Editar Biografia

Biografia Grateful Dead

Estados UnidosPalo Alto / California / Estados Unidos Começou há 54 anos em 1965
Terminou há 24 anos em 1995
Grateful Dead, que numa tradução livre para o português significa algo como "O morto agradecido", foi uma banda de rock estadunidense formada em 1965 na cidade de São Francisco, Califórnia, berço do movimento hippie. O grupo era conhecido por seu estilo único e também por seu ecletismo, já que fundia em suas composições elementos do folk, bluegrass, blues, contry, jazz, psicodélico, space music e gospel, além das performances que se transformavam numa longa sessão de improvisações; esta característica os fez serem caracterizados como uma jam band. "A música deles", escreveu Lenny Kaye, guitarrista de Patti Smith, "alcança níveis que a maioria dos outros grupos sequer sabiam da existência." Tanta singularidade deu origem a fãs que chegavam a seguir a banda de show em show por anos. Os admiradores mais fanáticos do Grateful Dead ficaram conhecidos como "deadheads". A louvação é tanta e tão duradoura que leilões realizados em 2007 com objetos pessoais de um dos principais expoentes da banda, Jerry Garcia, morto em 1995, chegaram a arrecadar mais de um milhão de dólares. Banheira, pia e até mesmo o vaso sanitário do guitarrista e vocalista do Grateful Dead foram arrematados por fãs interessados em guardar um souvenir de uma das lendas do rock. Integrantes

Formação original

  • Jerry Garcia - guitarra, vocais (1965 - 1995)
  • Bob Weir - guitarra, vocais (1965 - 1995)
  • Phil Lesh - baixo, vocais (1965 - 1995)
  • Bill Kreutzmann - bateria (1965 - 1995)
  • Ron "Pigpen" McKernan - teclado, vocais, gaita, percussão (1945 - 1973)

Outros integrantes

  • Mickey Hart - bateria (1967 - 1971, 1975 - 1995)
  • Tom Constanten - teclado (1968 - 1970)
  • Keith Godchaux - teclado (1971 - 1979)
  • Donna Jean Godchaux - vocais (1972 - 1979)
  • Brent Mydland - vocais, teclado (1979 - 1990)
  • Vince Welnick - vocais, teclado (1990 - 1995)
  • Warren Haynes - guitarra (????-????)
Discografia
  • The Grateful Dead 1967
  • Anthem of the Sun 1968
  • Two from the Vault 1968
  • Live/Dead 1969
  • Aoxomoxoa 1969
  • History of the Grateful Dead, Volume One (Bear's Choice) 1970
  • American Beauty 1970
  • Workingman's Dead 1970
  • Grateful Dead 1971
  • Hundred Year Hall 1972
  • Europe '72 1972
  • Skeletons from the Closet (Best of the Grateful Dead) 1973
  • Wake of the Flood 1973
  • Grateful Dead from the Mars Hotel 1974
  • Steal Your Face 1974
  • One from the Vault 1975
  • Blues for Allah 1975
  • Terrapin Station 1977
  • What a Long Strange Trip It's Been 1977
  • Shakedown Street 1978
  • Go to Heaven 1980
  • Dead Set 1981
  • Reckoning 1981
  • In the Dark 1987
  • Built to Last 1989
  • Dylan and the Dead 1989
  • Dozin' at the Knick 1990
  • Without a Net 1990
  • Infrared Roses 1991
  • Grayfolded 1996
  • Grateful Dead 1977-1995 1996
  • The Arista Years 1996
  • Fallout from the Phil Zone 1997
  • So Many Roads 1965-1995 1999
  • Golden Road 2001
  • Postcards of the Hanging 2002
  • The Very Best of The Grateful Dead 2003
  • Beyond Description 2004
  • Rare Cuts and Oddities 1966 2005
Ligações externas
  • Sítio oficial
  • The DeadLists Project
  • Discografia da família Grateful Dead
Fontes:http://pt.wikipedia.org/wiki/Grateful_Dead
    Foto do Álbum