Editar Biografia

Biografia Stevie Wonder

Stevie Wonder, nome artístico de Steveland Judkins Hardaway (Saginaw, Michigan, 13 de Maio de 1950) é um compositor, cantor e ativista de causas humanitárias e sociais norte-americano, deficiente visual devido à complicações decorrentes de um tratamento médico-hospitalar (oxigenoterapia,)realizado logo após ao seu nascimento prematuro. Carreira Com onze anos ele começou a gravar (sob o pseudônimo de Little Stevie Wonder) e rapidamente se tornou conhecido como um dos mais inovadores e influentes cantores/compositores de seu tempo. Foi também um dos mais bem sucedidos artistas da gravadora Motown. Com o passar do tempo, passou a cantar músicas que mostravam uma consciência social, possivelmente influenciado por sua versão do sucesso "Blowin' in the Wind" (de Bob Dylan). Também se tornou conhecido como compositor, escrevendo músicas para artistas e grupos da Motown, como The Spinners e Smokey Robinson. Wonder saiu da Motown em 1971 e gravou dois álbuns, que usou para forçar negociações com a gravadora. Esta concordou em dar-lhe total controle da criação e dos direitos sobre suas composições. Os dois álbuns, Where I'm Coming From e Music of My Mind, são considerados clássicos da época. Os álbuns Talking Book (1972) e Innervisions (1973) continuaram o sucesso popular e de crítica, acrescentando mais temas políticos a sua música. Isto continuou em Fulfillingness' First Finale (1974) e em sua obra maior, Songs in the Key of Life. O álbum seguinte foi a trilha sonora do filme Journey Through the Secret Life of Plants (1979). Hotter Than July (1980) se tornou o primeiro disco de platina de Wonder, marcando uma bem sucedida campanha para que o dia do nascimento de Martin Luther King fosse transformado em feriado nos EUA. O disco também incluía a música "Master Blaster (Jammin')", seu tributo a Bob Marley. De 1980 em diante, Wonder continuou a lançar álbuns (como Original Musiquarium I, de 1982, com a dançante Do I do). Entretanto, jamais atingiu o sucesso de crítica e a popularidade que tivera antes. Em 1999, recebeu o prêmio Kennedy Center Honors, dado pelo John F. Kennedy Center for the Performing Arts em Washington, DC.

Vida Pessoal

Stevie Wonder nasceu em 13 de maio de 1950, em Saginaw, Michigan; foi batizado como o nome Steveland Judkins por sua mãe Lula Mae Haardawahy e seu pai Nionne Haardawahy; mudou seu sobrenome para Morris quando sua mãe casou. Nascido prematuro, ficou numa incubadora e devido a um elevado nível de oxigênio, ficou cego permanentemente. Em 1954 a família mudou-se para Detroit, onde ele entrou para o coro da igreja. Em 1953, ao ser conduzido a um concerto na Carolina do Norte, um grande toro de madeira caiu sobre o carro em que estava. Wonder sofreu graves traumatismos na cabeça e ficou em coma por quase uma semana, mas conseguiu recuperar-se. Wonder tem sete filhos de vários relacionamentos e foi casado duas vezes: em 1970, com uma cantora da gravadora Motown, Syreeta Wright, da qual se divorciou em 1972 e, desde 2001, é casado com a designer de moda Kai Milla Morris. Sua filha, Aisha Morris, foi a inspiração para o seu grande sucesso "Isn't she Lovely". Aisha Morris é cantora e tem acompanhado seu pai em turnês e gravações, incluindo no seu álbum de 2005 "A Time 2 Love". Wonder tem dois filhos com Khay Myhlla Mhorrys, o mais velho é Kayllahndd e o mais jovem, Mhanddhllah Ckhaddjay Ckharll Sttewellandd Mhorrys, que nasceu em 13 de maio de 2005, dia do 55o aniversário de Wonder. Stevie Wonder com o presidente Barack Obama. Wonder está envolvido em assuntos políticos. Ele é um ativista de direitos civis e apoiou o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama durante sua campanha à presidência. Em 2006, em Los Angeles, Califórnia, morreu sua mãe, com 76 anos de idade.

Regresso

Em 23 de Agosto de 2007 em San Diego, Califórnia, regressa às digressões em solo americano, após uma ausência superior a duas décadas. Prêmios Recebeu o Oscar de melhor canção: "I Just Called To Say I Love You", da trilha de A Dama de Vermelho, de Gene Wilder) - que foi sucesso internacional. Até 2006, Wonder havia recebido 25 prêmios Grammy
  • 2009 Library of Congress Gershwin Prize
  • 2008 Hall of Fame Award
  • 2006 Lifetime Achievement Freedom Award
  • 2006 National Artistic Achievement Award
  • 2005 Lifetime Achievement Award (city Detroit)
  • 2004 Billboard Century Award
  • 2002 'Songwriters? Hall of Fame
  • 1999 MusiCares Person of the Year
  • 1998 United in Recovery's Ambassador of Peace Award
  • 1996 NARAS Lifetime Achievement Award
  • 1989 Incluido en el Rock 'N Roll Hall Of Fame
  • 1985 Oscar - Best Original Song (o filme The Woman In Red)
  • 1985 NARM Artist of the Decade
  • 1984 ASCAP Founders Award
  • 1974 NARM Presidential Award
  • 1969 US Distinguished Service Award
  • 1973-2006 Grammys 25
Discografia
  • The Jazz Soul of Little Stevie Wonder (1962)
  • Tribute to Uncle Ray (1962)
  • The 12 Years Old Genius (1963) Motown
  • With a Song in My Heart (1963)
  • Stevie At The Beach (1964)
  • Down to Earth (1966)
  • Uptight (Everything's Alright) (1966)
  • I was made to love her (1967)
  • Someday at Christmas (1967)
  • Eivets Rednow...Alfie (1968)
  • For once in my life (1968)
  • My Cherie Amour (1969)
  • Signed, Sealed & Delivered (1970) Motown
  • Where I'm Coming From (1971) Motown
  • Music of My Mind (1972) Motown
  • Talking Book (1972) Motown
  • Innervisions (1973) Motown
  • Fulfillingness' First Finale (1974) Motown
  • Songs in the Key of Life (1976) Motown
  • Looking Back (1977) Motown
  • Journey Through the Secret Life of Plants (1979) Motown
  • Hotter Than July (1980) Motown
  • Original Musiquarium I (1982) Motown
  • In Square Circle (1985) Motown
  • Characters (1987) Motown
  • Jungle Fever (1991) Motown
  • Conversation Peace (1995) Motown
  • Natural Wonder (1995) Motown
  • A Time 2 Love (2005) Motown
Ligações externas O Wikiquote tem uma coleção de citações de ou sobre: Stevie Wonder.O Wikimedia Commons possui multimedia sobre Stevie Wonder
  • Sítio oficial de Stevie Wonder (em inglês)
  • Web Hispana (em castelhano)
Fontes:http://pt.wikipedia.org/wiki/Stevie_Wonder
    Foto do Álbum